البيت الآرامي العراقي




البيت الآرامي العراقي

سياسي ِ ثقافي ِ أجتماعي


 
الرئيسيةالرئيسيةبحـثالتسجيلarakeyboardsyrkeyboardدخول

شاطر | 
 

 الكرزات المحلية في كرمليس قديما: كان اهل كرمليسر يقومون بصناعة الكرزات للمناسبات والاعياد خاصة في عيد القديسة بربارة الذي هو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr.Hannani Maya
المشرف العام
المشرف العام



الدولة : العراق
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 37598
مزاجي : أحب المنتدى
تاريخ التسجيل : 21/09/2009
الابراج : الجوزاء
التوقيت :

مُساهمةموضوع: الكرزات المحلية في كرمليس قديما: كان اهل كرمليسر يقومون بصناعة الكرزات للمناسبات والاعياد خاصة في عيد القديسة بربارة الذي هو    السبت 10 سبتمبر 2016, 8:40 am

الكرزات المحلية في كرمليس قديما:
كان اهل كرمليسر يقومون بصناعة الكرزات للمناسبات والاعياد خاصة في عيد القديسة بربارة الذي هو العيد الذي يشغل اهمية لدى اهل كرمليس وقد اشتهرت هذه الانواع من الكرزات لان مادتها الاولية متوفرة في البلدة وهي كما يلي
السس: ينبت بكثرة الكعوب " لكنا " في اراضي البلدة وبعد ان يجف يحمل في راس النبتة حبة السس ويسمون الكعوب (لكنا)الذي يكون قد اصبحى السس (خرقيزا)ويقومون بجني السس من الارا ضي التي لاتكون مزروعة في بداية الشهر السادس حيث يقوم الكرمليسي بضرب الكعوب بعصا من ساقه كي يقطعه وبعدها يضع النبتة الجافة في كيس مصنوع محليا من القطن الكرمليسي ويسمى (قورا) وبعدها يقوم بنفض النبتة لكي يخرج السس ويتم جمعه وكانت العائلة تقوم بجمع اكثر من 200 كيلو في اليوم الواحد وتتركه في البيت وعند الرغبة في اكله يتم وضعه في الماء ليوم واحد مع الملح ويضع على النار .
خطه قليه او الحنطة المقلية :وهي الكرز المشهور في كرمليس حيث يتم وضع الحنطة في الماء لمدة يوم واحد وبعدها يوضع عليها الملح وتضع على النار وهي في اناء مصنوع محليا من الطين الاحمر ويكون مستطيل الشكل ويكون مفخورا .
خرطمانه او الحمص :كان الحمص يزرع على مروز القطن منذ زمن طويل وبعد ان تجفف ياخذها الفلاح وتستعمل للاكل وقد تستخدم ككرزات حيث توضع في الماء ليوم واحد ومعها الملح وتوضع على النار .
كوله دبطيخه او حب البطيخ :كان البطيخ يزرع في مزارع القرية وعند استخراج الحبة منه يتم تجفيفه في الشمس وعندما يرغب بصناعته ك كرز يضع فيه الملح والماء ويتم قليه مباشرة على النار .
قنب :كان القنب يزرع كسياج حول القطن في كرمليس كي يحمي القطن وكذلك يصنع منه الاهالي الحبال وعند نضوج القنب يتم حصده ووضعه فوق سطوح المنازل وبعدها يتم فرك سيقان النبتة فتتساقط حبوب بنية اللون ويتم وضعها في اناء للقلي بدون الملح ويوضع على النار مع اضافة الملح لها.
وكان الكرز الذي تعده النساء للعيد الوطني في كرمليس وهو عيد القديسة الشهيدة بربارة هو كرز القنب وبكثرة حيث يوزع على الشباب في العيد وللضيافة



Gefällt mir



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكرزات المحلية في كرمليس قديما: كان اهل كرمليسر يقومون بصناعة الكرزات للمناسبات والاعياد خاصة في عيد القديسة بربارة الذي هو
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البيت الآرامي العراقي :: كرملش , ܟܪܡܠܫ(كل ما يتعلق بالقديم والجديد ) وبلدات وقرى شعبنا في العراق Forum News (krmelsh) & our towns & villages :: منتدى تاريخ وتراث كرمليس (كرملش ) وقرى وبلدات شعبنا في العراق heritage karamles Forum & our towns & villages-
انتقل الى: