الدولة : الجنس : عدد المساهمات : 8408مزاجي : تاريخ التسجيل : 13/09/2012الابراج :
موضوع: ما رأيك بتناول قطعة من الشاي يومياً؟ الخميس 22 نوفمبر 2012 - 17:22
ما رأيك بتناول قطعة من الشاي يومياً؟
الشيف شادي زيتونه
2012-11-20
الشاي أو "الجاي"، هي كلمة فارسيّة. تشير بعض المصادر إلى أن أصله يعود الى بلاد الصين ومنها انتشر الى آسيا واوروبا والعالم منذ 5 الآف سنة، وأصبح حالياً من اكثر المشروبات انتشاراً وشعبية وبات تناوله من العادات الاجتماعية. في انكلترا مثلاً، عادة تناول الشاي عند الخامسة بعد الظهر لا تزال من التقاليد المتبعة.
ثمة انواع عدة مستخدمة من هذه النبتة، منها:
¶ الشاي الاسود: أكثر الاصناف انتشاراً. ¶ الشاي الاخضر: أكثر الاصناف منفعة بالنسبة إلى المواد التي يحتويها. ¶ الشاي "الالونج": شاي صيني وتعني "التنين الاسود". ¶ الشاي الابيض: يعتبر من أندر الاصناف، وهو مشروب ضعيف الطعم.
ثمة العديد من الاسئلة عن فوائد الشاي، فبعد العديد من الدراسات الاكاديميّة والمخبريّة عن فوائد الشاي الصحيّة، ثبت انّ للشاي قابلية على زيادة مناعة جسم الانسان. كذلك يساعد في خفض نسبة الاصابة بمرض سرطان المبيض، وأيضاً فإنه يبطئ من نشاط انزيم "الكتلكولين" المسؤول عن الالزهايمر. كما ينصح بتناول كوب من الشاي بعد وجبة طعام دسمة، لأنه كما هو معروف، يساعد في خفض الآثار المؤذية للطعام الدسم ويمنع تكوّن الكولستيرول على جدار الشرايين. افضل طريقة لاعداد الشاي هي طريقة النقع وليس الغلي. إذ من الأفضل إضافة الماء المغلي الى الشاي وتركه لمدة 3-5 دقائق قبل فصل الشاي عن الماء. من مميّزات هذه الطريقة أنها تقلل من افراز مادة "التانين" الضارة، والتي تسبب الـ"انيميا" (فقر الدم) والامساك. إذ إن "التانين" يُفرز بشكل كبير عند غلي الشاي.
الشاي مع الحليب والعسل المقادير: لشخصين مدة التحضير:10 دقائق أكياس شاي (البرتقال): 2 مياه مغلية: كوب (250غ) مكعّبات الثلج: 5 حليب مكثف: 4 ملاعق صغيرة (20مل) العسل: 3 ملاعق صغيرة (20غ)
طريقة التحضير ¶ نضع أكياس الشاي في الماء الساخن حتى يتحول اللون الى الأحمر الداكن (من 3 إلى 5 دقائق). نزيل اكياس الشاي، ونتركه ليبرد. ¶ نجمع بين مكعّبات الثلج والحليب المكثّف المحلّى والعسل في كوب (أو في آلة الـ Coktail shaker). نصبّ المزيج فوق الشاي ونخلط جيداً.
شاي على طريقة الشيف شادي الكمية تكفي 8 اشخاص مدة التحضير: 15 دقيقة المقادير: بذور اليانسون: ملعقة (15غ ) هال أخضر: 6 حبات قرفة: عود واحد زنجبيل: ¼ ملعقة صغيرة ورق غار: 2 ماء: 7 أكواب (1.75 ليتر) اكياس الشاي: 2 عسل او سكر اسمر: 6 ملاعق (120غ ) حليب: كوب (250 مل)
طريقة التحضير ¶ في ابريق، على نار متوسطة، نضع الماء ثم بقية المقادير (اليانسون، القرفة، ورق الغار، الزنجبيل المبروش والهال). ندعه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نطفئ النار. ¶ نضع العسل او السكر الاسمر والحليب ونحرك جيداً. ثم نضع اكياس الشاي لمدة 3-5 دقائق. ¶ نسكب المزيج في اكواب ونقدمه ساخناً. "عيش السرايا" الكمية تكفي لتحضير 15 قطعة مدة التحضير: 30 دقيقة المقادير: شرائح خبز "التوست" (من دون القشرة): 15 سكر: كوبان (400 غ) ماء: 3 أكواب (750 مل) أكياس شاي: 2 قرفة: عود صغير قشطة معلّبة: علبة ( 170 غ) حليب: كوبان ( 500 مل) طحين الذرة: 1/3 كوب ( 40غ) ماء زهر فستق مطحون للزينة
طريقة التحضير ¶ نضع السكر في قدر ونحرك باستمرار على نار متوسطة حتى يتحوذل السكر الى الكرامل ثم نضيف الماء والقرفة، ونتركه يغلي. نطفئ النار، نضع اكياس الشاي لمدة 3-5 دقائق، نزيل عود القرفة واكياس الشاي من شراب السكر. ¶ نضع شرائح الخبز في طبق. نصبّ الشراب الساخن حتى يمتصه كله. نضع الطبق جانباً ليبرد. ¶ نضيف قشطة الكريما والحليب وطحين الذرة في قدر كبير، نترك المزيج ليغلي مع التحريك المستمر (من دقيقة إلى دقيقتين) أو حتى يصبح الخليط سميكاً. نطفىء النار ونضع ماء الزهر. ¶ نضع خليط الكريما فوق الخبز. ¶ نزّينه بالفستق . ¶ نقدم "عيش السرايا" بارداً.