البيت الآرامي العراقي




البيت الآرامي العراقي

سياسي ِ ثقافي ِ أجتماعي


 
الرئيسيةالرئيسيةبحـثالتسجيلarakeyboardsyrkeyboardدخول

شاطر | 
 

 أكلة (الكشك) وشهر يناير .. صداقة تعززها تقاليد مسيحيو الموصل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جورج كوسو
عضو فعال جداً
عضو فعال جداً










الدولة : المانيا
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 6397
مزاجي : احبكم
تاريخ التسجيل : 24/09/2010
الابراج : الجوزاء
التوقيت :

مُساهمةموضوع: أكلة (الكشك) وشهر يناير .. صداقة تعززها تقاليد مسيحيو الموصل   الجمعة 17 يناير 2014, 8:51 pm

الموصل-عنكاوا كوم –سامر الياس سعيد
تحرص العوائل الموصلية وبالخصوص مسيحيو المدينة على إعداد أكلات موسمية ترتبط كلا منها بمناسبة يجتمع من خلالها أفراد الأسرة لتناولها  ولكن لأكلة الكشك الموصلية طقوس  وتقاليد ما زالت العوائل المسيحية حريصة على المحافظة عليها بالرغم من ظروف المدينة التي تعوق الحصول على إحدى عناصر إعداد الطبخة المذكورة لاسيما (الشلخ) كما يطلق عليه الموصليون بينما الاسم التقليدي له هو الشلغم الأحمر  وفي شهر يناير (كانون الثاني ) تبرز هذه الاكلة على موائد العائلات الموصلية ويتداولها أفراد الأسرة بانتظار نضجها وتجهيزها من اجل التئام شمل الأسرة بغية
 تناولها لذلك فقد برزت صداقة هذه الاكلة مع أيام أولى أشهر العام من خلال كون هذه الطبخة غنية بالسعرات الحرارية التي تعين متناولها على الاحتماء من برودة الجو  التي يتزامن مع كانون الثاني من كل عام ..(عنكاوا كوم )التقت مع احدى ربات البيوت ممن لهن خبرة في إعداد طبخة الكشك  وهي نهى سليم التي قالت انها لاتحرص على إعداد الاكلة فحسب لكنها تحرص وضمن تقاليد اجتماعية على  إرسالها بعد تجهيزها  للكثير من العوائل على من اجل إعدادها هي الأخرى  بعد ان تعذر على تلك العوائل الحصول على بعض العناصر  المهمة لإعدادها  وتضيف سليم تتلخص طريقة إعداد أكلة
 الكشك بسلق البرغل  او ما متعارف عليه بالحبية او المدقوقة  كما يطلق عليها الكشكا وقد أوردت بعض الألواح المكتشفة  في العصر الاشوري ان تلك الحبوب كانت تعد من العناصر الغذائية التي يتناولها الاشوريين القدماء وبعد سلق الحبية  توضع جانبا من اجل تبريدها  حيث يتم بعد ذلك نقع البرغل المسلوق والمبرد بمادة اللبن البقري لفترة من الزمن  وتؤخذ كمية  من سيقان الشلغم الأحمر الطازجة والتي يطلق عليها الموصليون اسم عضود الشلخ ليتم تقطيعها واضافتها الى البرغل المنقوع باللبن  وتجهز الخميرة  بأخذ قطعة عجين مختمرة تذوب بالماء لتصبح سائلة  كاللبن
 وتخلط مع العناصر التي تم ذكرها  ليترك الخليط الموضوع في صينية كبيرة  على مدى يوم كامل  من اجل اختماره وتوضع في اليوم التالي هذه المكونات في برنية او بغنية كما يشاع لدى الموصليين  حيث تغلق فتحتها ويتم كبس تلك المكونات على فترة أسبوع حتى تظهر حموضتها  وتكون صالحة للأكل  وفيما بعد تطبخ تلك المكونات مع اللحم ويضاف اليها أقراص الكبة المصنوعة من البرغل والمحشوة باللحم البقري وتكون عادة مرقة الكشك ذات لون اخضر مميز بسبب إضفاء أوراق السلق الأخضر اليها ..وتتابع نهى لتقول ان الكشك ورغم انه أكلة موصلية شائعة لكن مطاعم المدينة تعتذر عن
 إعداده بسبب تتطلبه للكثير من العمل  فضلا عن تعذر الحصول على عضود الشلغم الأحمر بسبب امتناع عدد كبير من الفلاحين على زراعته ..







" />
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة (الكشك) وشهر يناير .. صداقة تعززها تقاليد مسيحيو الموصل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البيت الآرامي العراقي :: كرملش , ܟܪܡܠܫ(كل ما يتعلق بالقديم والجديد ) وبلدات وقرى شعبنا في العراق Forum News (krmelsh) & our towns & villages :: منتدى اخبار كرمليس ( كرملش ) وقرى وبلدات شعبنا في العراق Forum news krmlis (krmelsh) & our towns & villages-
انتقل الى: