الدولة : الجنس : عدد المساهمات : 8408مزاجي : تاريخ التسجيل : 13/09/2012الابراج :
موضوع: الصوم على المائدة: يخنة الفوقس- الطحلب البحري الأربعاء 19 مارس 2014 - 14:58
الصوم على المائدة: يخنة الفوقس- الطحلب البحري
طبق بحري ممتاز من ساحل تشيلي
إنما ألفاريس
19.03.2014
la buone vida تشيلي / أليتيا (aleteia.org/ar). تشيلي هي البلد الأميركي الذي يملك أكبر ساحل على المحيط الهادئ. إنها بلاد مطلة على المحيط، ما يميز حتماً حياتها وعاداتها، حتى عادات الصوم. بين الأطباق الغنية بالسمك وثمار البحر، تُعرف يخنة الفوقس ببساطتها وشعبيتها. الفوقس هو طحلب بحري بني اللون يكثر في جنوب المحيط الهادئ ويتميز بخصائص غذائية وطبية عظيمة. لطالما كان الغذاء الأساسي لجماعات السكان الأصليين، بخاصة للمابوتشي الذين كانوا يعيشون قرب البحر ويستخدمونه للتجارة مع الجماعات المقيمة داخل البلاد وفي الأرجنتين. وسرعان ما استخدمه المستعمرون الإسبان كغذاء لهم، بخاصة في فترة الصوم، كما تؤكد مؤلفات تيودوريكو بلاند (1818)، وهو مبعوث أميركي أرسله الرئيس مونرو للاستعلام عن تشيلي. في القرن السابع عشر، كان الفوقس معروفاً بين الأطعمة الخاصة بالبلاد كـ "طعام الجمعة" لأن الامتناع عن اللحم كان في السابق إلزامياً ليس فقط أيام الجمعة خلال الصوم الكبير، لا بل طوال السنة. حالياً، يُباع الفوقس خارج البلدين المنتجين (تشيلي وبيرو) في الصيدليات والمتاجر المتخصصة. الوصفة التي سنقدمها في ما يلي هي من اقتراح قارئنا غابرييل بوستامانتي. بالهناء والعافية! يخنة الفوقس المكونات: 6 شرائط من الفوقس يبلغ حجم كل واحد منها 2*20 سم 1 كلغ من البطاطا المقسمة إلى 4 أو 6 أجزاء ¼ كلغ من اليقطين المقطع إلى شرائح أو مكعبات جزرة 2 فص ثوم بصلة مفرومة إلى مكعبات صغيرة باقة من السبانخ أو السلق المفروم فرماً ناعماً طريقة التحضير: يُنقع الفوقس لبضع ساعات على الأقل، ويُفضّل أن يكون منقوعاً من الليلة السابقة. من ثم، يُقطع إلى مكعبات. في قِدر، توضع البطاطا والجزر واليقطين لتُطبخ على نار خفيفة لحوالي ¾ الساعة مع كوب من الماء والقليل من الملح (لأن الفوقس مالح بطبيعته). بعدها، يُقلى البصل في مقلاة (لحوالي 10 دقائق) ويُضاف إليه الفوقس. وعندما يصبح البصل والفوقس جاهزين، يتم وضعهما في القدر.