البيت الآرامي العراقي

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Welcome2
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان 619888zqg202ssdr
البيت الآرامي العراقي

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Welcome2
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان 619888zqg202ssdr
البيت الآرامي العراقي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البيت الآرامي العراقي

سياسي -ثقافي-أجتماعي


 
الرئيسيةالرئيسيةبحـثس .و .جالتسجيلarakeyboardchald keyboardدخول

 

 من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jihan aljazrawi
عضو فعال جداً
عضو فعال جداً
jihan aljazrawi


من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Usuuus10
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان 8-steps1a
الدولة : هولندا
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 8399
تاريخ التسجيل : 25/12/2009
الابراج : الثور

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Empty
مُساهمةموضوع: من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان   من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Icon_minitime1الإثنين 10 يناير 2011 - 0:19



بس لا تشتهون.......!ه

الباجة والتشريب في العراق .. فطور صباح الزمن الجميل


من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140538


الباجة أكلة عراقية خالصة اشتهرت بها العاصمة بغداد، ولكنها غزت جميع محافظات العراق بما فيها محافظات كردستان.. وكانت الأكلة الأكثر شهرة في سنوات الخمسينات والستينات، ولها مطاعم خاصة يديرها أسطوات معروفون بصنعها كانوا يعرفون بـ«القاورمجية»، وكانت الباجة هي الوجبة الصباحية لمعظم أصحاب المحلات والتجار في سوق قيصرية أربيل.

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946146381

مدينة اربيل عاصمة أقليم كوردستان




فقد اعتاد هؤلاء على افتتاح صباحاتهم بتناول هذه الوجبة الدسمة المشبعة بالدهون، ولكن ضمن مراسيم محددة.




فمن يشتهي الباجة التي كان لها مطعمان فقط في تلك السنوات، حيث كان عدد سكان أربيل بحسب بعض شيوخ المدينة لا يتجاوز التسعين ألفا، لا بد أن ينهض الفجر ويصلي الركعتين المفروضتين، ثم يتوجه إلى أحد الحمامات الشعبية في المدينة يغتسل فيه ساعة أو ساعتين، ثم يدخل كالعادة إلى أحد مطعمي الباجة ليتناول وجبة ثقيلة من هذه الأكلة الشعبية قبل أن يفتح محله، ولا ندري الربط بين ارتياد الحمام وتناول هذه الأكلة، ولكن هذه كانت عادة الأربيليين.

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140526


ومن لا يتحمل هذه المراسيم اليومية كان يذهب مباشرة دون الحمام إلى أحد مطاعم التشريب ليتناول قدرا كبيرا من هذه الأكلة التي كان الأسطة يغمر خبزين أو أكثر في ماعون كبير ويملئه باللحم والعظم.




وكانت مطاعم التشريب أيضا لا يتجاوز عددها مطعمين أو ثلاثة، من أشهرها «مطعم الحاج عثمان» في سوق القيصرية الذي كان يفتحه منذ ساعات الفجر، ويغلقه مع شروق الشمس، وكانت تلك الأكلة أيضا مقتصرة على الفطور، ويندر أن يطلبها أحد في وجبات الغداء أو العشاء بالمطاعم.


اكلة عراقية لذيذة
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140527


يقول العم عبد القادر حسن وهو رجل في الستينات من عمره وكان له محل لبيع الأقمشة داخل سوق القيصرية تركه اليوم لولده يديره، ولكنه يتردد في بعض الأحيان على هذا المحل: «في الستينات كانت أربيل صغيرة جدا، ولذلك كان عدد مطاعمها قليلا أيضا، ومعظم المحلات كانت متركزة في سوق القيصرية، التي كانت السوق الوحيدة في المدينة، وكان مطعم الحاج عثمان القاورمجي هو المطعم الأشهر في المدينة، لأن المطاعم بالشكل الحالي من حيث تقديم الأرز والمرق كوجبة رئيسية لم تكن منتشرة جدا، كانت مطاعم الباجة والتشريب في تلك السنوات هي الأكثر رواجا، ومعظم روادها من أصحاب الدكاكين في السوق، واليوم عندما أمر بالقرب من مكان ذلك المطعم القديم الذي تحول إلى محل لبيع المواد الزراعية أتحسر على تلك الأيام من الزمن الجميل، ورغم أننا كنا نأكل هذه الوجبات الثقيلة بشكل يومي، ولكن صدقني لم نكن في تلك الفترة نسمع عن الأمراض التي أصبحت منتشرة هذه الأيام والتي باتت تنهش أجساد الجميع مثل، ارتفاع الكولسترول أو أمراض القلب أو السكري والضغط، مع أننا كنا نلتهم جميع تلك الأكلات المشبعة بالدهون واللحوم، وأتعجب هذه الأيام عندما أرى شابا أو رجلا لم يكد يبلغ الأربعين وقد أصيب بجلطة قلبية بسبب هذه الأعراض».

تشريب اللحم
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140523



وتابع: «صدقني، معظم أكلات ذلك الزمن كانت تعد بدهون حيوانية وليست نباتية، ولكنني أسمع اليوم بأن أي شيء يؤخذ من الحيوان هو مضر بصحة الإنسان، خصوصا وأنها ترفع من نسبة الكولسترول في الدم».

وألأطيب وية هالأكلات يا أخوان المخلل.. واوو من هالطرشي البغدادي

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946149861

ويقول الحاج وهاب محمد وهو في السبعين من عمره: «عندما كنت صاحب محل بالقيصرية بتلك السنوات، كنت أرى الحمالين وهم يحملون على ظهورهم كيسا أو كيسين كبيرين من الحنطة أو الشعير ويسيرون بها من سوق العلافين إلى بيوت الناس دون أن يقول أحدهم (آه) أو يشتكي من ألم أو مرض، وأتحدى أي شاب في هذا الزمن أن يستطيع حمل ربع كيس من الحنطة أو الأرز دون أن يتحول غدا إلى طبيب العظام ليعالج له (انزلاقا) أو ألما في الفقرات».

لابد من وجود / البصل ألأخضر.. ضروري
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140539


ويقسم العم سيد نوري إنه رأى بعينه رجلا قرويا جاء إلى مطعم للتشريب وغمس ثمانية أرغفة من الخبز في التشريب وتناوله، ثم حرك يديه على بطنه وقال «الحمد لله، ولو أنني لم أشبع بعد»!.

بعد هالأكلات الدسمة لابد من كم أستكان / چاي سنگين
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946151941

ويقول العم سيد: «الناس في تلك السنوات كانوا فقراء يكدحون ويعملون كل شيء بأيديهم، وكانوا لا يملكون السيارات التي أصبحت اليوم في متناول الجميع، كانت كل روحاتهم وغدواتهم بالمشي، حتى باصات مصلحة الركاب في تلك الفترة كانت خالية دائما، بل إن كثيرين منهم كانوا يسافرون إلى القرى القريبة من أربيل مشيا على الأقدام، ويبدو أن هذا هو العامل الذي أعطاهم الصحة والعافية»، وتابع: «أشتهي كثيرا اليوم أن أتناول التشريب أو على الأقل وجبة من القيمر الكردي الصباحي، ولكن الدكتور منعهما عني بتاتا بسبب ارتفاع نسبة الكولسترول عندي».


شلون گيمر...؟؟ واااااااااااااااو.. ما كو أطيب من الگيمر!!

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140525



ويلعن مجيد حاجي وهو في الخامسة والستين من عمره «القيمر» وهو يجلس في مقهى شعبي يقدم وجبات الصباح من القيمر واللبن والجبن واللبلبي، ويقول: «لعن الله القيمر الذي أوصلني إلى الجلطة القلبية، كنت معتادا على تناوله كل صباح إلى أن ضربتني الجلطة، فمنعني الطبيب من تناولها مطلقا، لذلك تراني أخفف عني بتناول اللبن الأربيللي»، وذكرناه بأن اللبن له نفس المفعول من حيث رفع نسبة الكولسترول على أساس كونه منتج حيواني، فأجاب: «وماذا أفعل إذن، هل أترك كل أنواع الأكل من أجل الكولسترول، دعني يا ابني، الموت يدركنا ولا مفر لنا منه، فلماذا أحرم نفسي من نعم الله».

الكاهي والگيمر أكلة صباحية ايضا بالأخص في بغداد

من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان Download.php?imgf=b30b12946140524
















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من تراثنا العراقي الاصيل //اكلة الباجا //ادخلوا شوفوا الصور ...الله على ايام زمان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البيت الآرامي العراقي :: الثقافية , الادبية , التاريخية , الحضارية , والتراثية Cultural, literary, historical, cultural, & heritage :: منتدى السفر والسياحة والتراث والحضارة في العالم Travel & Tourism Forum, heritage & civilization-
انتقل الى: